Психолог, психотерапевт или психиатр? Как выбрать хорошего специалиста и не попасть к плохому - Автоцентр МСК

Психолог, психотерапевт или психиатр? Как выбрать хорошего специалиста и не попасть к плохому

Первым делом, нужно уяснить для себя, что профессия психолога в нашей стране не лицензируется. То есть работать психологом в частном порядке может любой, кто получил соответствующий диплом. Лицензию на частную врачебную практику может получить врач-психиатр или врач психотерапевт (психиатр, имеющий подготовку по психотерапии). Но! Есть нюансы.

1.Психолог – не медицинская специальность. Исключение – это клинический психолог, прошедший подготовку в медицинском институте. Однако, даже медицинский психолог не имеет права выписывать рецепты на лекарства и ставить диагноз. Это делает только врач.

2.Если считаете, что ваша ситуация требует медикаментозного лечения, вам нужен врач-психиатр или врач-психотерапевт. Однако, не факт, что врач сочтет нужным выписать таблетки. Он может решить, что психотерапии без лекарств вам достаточно или даже отправит записаться к психологу Это тот случай, когда к совету врача следует прислушаться.

3.Психолог может пройти переподготовку по клинической психологии. Это дает ему возможность проводить качественную патопсихологическую диагностику и выявить симптомокомплекс, соответствующий заболеванию. Затем, психолог обязан отправить такого пациента к врачу для постановки диагноза и подбора лечения.

4. Хоть психолог и не имеет права по закону РФ называть себя психотерапевтом, но психотерапией заниматься он вполне может. Для этого он должен пройти обучение и сертификацию в рамках одной из психолотерапевтических школ (психоаналитическая, гештальт, семейная, телесная, КПТ итд.) Обычно сертификат – это гарант достаточных знаний по выбранному методу психотерапии. (но не всегда гарант хорошей работы)

5. Врачи и психологи, принимающие в клинике по ОМС, имеют определенные ограничения. Как-то: большая нагрузка, низкая зп, не всегда есть возможность уделить достаточно внимания клиенту. А врачи и психологи в частных клиниках порой обходятся очень дорого но они помогут решить как обрести гармонию.

6. Все психологи обязаны соблюдать правила проф. этики. К ним относятся:

– конфиденциальность;

– безоценочное принятие клиента (не осуждение), вне зависимости от его пола, возраста, сексуальной ориентации, национальной принадлежности;

– уважительное отношение к клиенту, его личности в целом и его личным границам;

– отсутствие каких-либо еще отношений с клиентом, кроме терапевтических (дружеских, родственных, сексуальных);

– соблюдение сеттинга (назначение и сообщение актуальной стоимости консультаций, согласование времени и продолжительности консультаций, и т.д.)

– отсутствие “житейских советов”, вместо них психолог дает грамотные рекомендации на основе изучения ситуации клиента, своего проф. опыта и знаний.

Хороший психолог постоянно стремится к профессиональному росту и обновлению своих знаний, узнает о новых открытиях науки и учитывает их. К слову, наука психология постоянно меняется, и то, что было актуально лет 20 назад, уже давно неактуально сейчас https://vagner-psy.ru/. Многие психологические парадигмы прошлого подвергаются сомнению, а результаты экспериментов заново исследуются и перепроверяются.

Хороший психолог ориентируется на западные достижения психологии и нейронаук, следует принципам равноправия и свободы выбора. Увы, в России до сих пор многие “специалисты” следуют устаревшим теориям:

– полоролевой подход в браке, теория врожденных отличий женского и мужского мозга и учение о “гендерном предназначении”;

– гомосексуальность как болезнь, нуждающаяся в лечении;

– теория “правополушарности и левополушарности”;

– устаревшие знания о расстройствах аутистического спектра у детей и взрослых (пока что очень слабо развита диагностика в нашей стране);

– устаревшие знания в области сексологии: учение Фрейда о “зрелом и незрелом женском оргазме” и т.д.;

– различные псевдонаучные теории, проникшие в психологию, вроде “этологии”, системно-векторной психологии, соционики и “дизайна человека”.