КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЕМЕНА ДЛЯ ПОСЕВА - Автоцентр МСК

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЕМЕНА ДЛЯ ПОСЕВА

Качество посевного материала имеет большое значение для получения высоко устойчиво урожая в самые оптимальные сроки. Овощные сорта выбирают с учетом продолжительности роста и сроков созревания культур. Посевной материал также зависит, какого он вида, и в каких грунтах или парниках вы будете его использовать. Необходимые семена лучше всего покупать в проверенных магазинах. В данном случае ваши семена будут проверены на всхожесть и чистоту. Для посадки овощных культур, предпочтительнее использовать ростов-семена с высокими световыми и посевными качествами.

КАК ПРОВЕРИТЬ СЕМЕНА. На первом месте по сортовым качествам, конечно стоят элитные сорта семян. Затем идут семена 1 и 2 категории сортовой частоты. Сортовые качества семян удостоверяются сортовым свидетельством. Посевные качества семян различных культур определяются энергией прорастания, всхожестью, влажностью, чистотой, и хозяйственной годностью. Запомните что семена 1 класса большинства овощных культур семена почтой должны иметь всхожесть от 85% до 95%. В эту категорию входят огурцы, томаты, капуста, лук, свекла. Следующий этап всхожести не менее 80%. Сюда входят морковь, пастернак, петрушка, перец, шпинат. Далее идет всхожесть не менее 70%. Сюда входят сельдерей, укроп, зеленый салат.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ВЫСЕВУ. Подготовку семян к весеннему посеву начинается с отбора крупных и полновесных семян. Важно знать что крупные семена дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для отбора крупных семян их погружают в слабый трех или пятипроцентный раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Высыпают семена в раствор небольшими порциями, по 20 штук, немного перемешивая и держат в растворе несколько минут. Все крупные семена в процессе оседают на дно, а мелкие всплывают. Вот таким образом мы проводим естественный отбор семян. Затем солевой раствор мы аккуратно сливаем, а оставшиеся семена мы несколько раз промываем теплой водой и просушиваем. После сортировки семена проверяют на энергию прорастания. Для этого сложенную в 3 слоя марлю или фильтрованную бумагу кладут увлажненные семена. Разделяем семена по отдельности, на мелкие средние и крупные, и помещаем их на дно плоской тарелки или блюдца. Далее сверху семена мы покрываем этим же материалом, слегка смачивая водой. Далее семена накрываем тарелкой https://optsemena.ru/ и ставим в теплое место. ВАЖНОЕ. Нужно следить за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура проращивания семян должна быть от 16 до 20°.