ОСАГО - Автоцентр МСК

ОСАГО

осаго онлайн – обязательное страхование гражданской ответственности (в народе называется коротко -«автогражданкой»). Это определение было введено в апреле 2002 года Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Данная процедура обязательна для всех владельцев какого-либо ТС и представляет собой взаимодействие страховой компании и автолюбителя: владелец регулярно платить за полис фиксированную сумму, а компания в случае ДТП будет погашать причиненный водителем ущерб.

До недавнего времени такой документ можно было оформить, только лично посетив офис страхования. В 2014 году Правительство РФ Федеральным законом № 223-ФЗ от 21.07.2014г. внесло в регулирующий ОСАГО закон ряд новых поправок, одной из которых являлось упрощение процедуры продажи электронных страховых полисов с 1 июля 2015 года. Однако нововведение встретило сопротивление со стороны многих страховых организаций, которые отказывались продавать электронные полисы купить осаго, ссылаясь на «неразрешимые технические сложности». Поэтому 23.06.2016 года был принят Федеральный закон № 214-ФЗ, обязывающий страховщиков с 1 января 2017 года обеспечить условия для покупки электронного полиса любому желающему.

Что это такое е-ОСАГО, если говорить простым языком? ОСАГО в электронном виде представляет аналог бумажного полиса. Для его оформления необходима та же информация (данные о возрасте и стаже водителя, КБМ, регион проживания, мощность автомобиля, его тип и прочие характеристики) и юридически он имеет ту же силу. Второе название – е-ОСАГО. Главная цель введения страхования машины в электронном виде Процесс технологического совершенствования функционирования государства необратим и постоянно ускоряется. Одна из долгоиграющих задач, стоящая перед государством, заключается в переходе аппарата управления на виртуальные «рельсы». Управленческой эффективности это даст заметный прирост. Уйдут в прошлое печати, подписи будут переведены в электронный формат, а обеспечивать безопасность документов будут электронные файерволы, что видится вполне надежным. Для чего нужно приобретать? Причин можно выделить несколько: Борьба с мошенниками-оформителями и «левыми» полисами. Попытка наложить запрет на навязывание дополнительных услуг страховыми службами. Желание упростить данную процедуру, ускорить ее и сделать доступной для всех категорий граждан. Стремление взять под контроль рынок автострахования. Как выглядит? Внешний вид его практически не отличается от бумажного образца. Убедиться в этом владелец может, когда после оформления электронного ОСАГО на его электронную почту придет е-полис в формате PDF. Он цветной, как и у многих компаний, однако можно выделить два существенных отличия: На фоне отсутствует микроузор.

Микроузор наносится на государственный бумажный документ с целью защитить его от подделки. Серия XXX уникальна и не имеет аналогов среди бумажных свидетельств. Включает в себя все важные данные договора страхования: фамилию, имя и отчество клиента; марку и модель транспортного средства; сроки; стоимость; список допускаемых к управлению водителей и т. п. Фото электронного полиса ОСАГО: Более подробно о том, что такое электронный полис ОСАГО и как он выглядит, мы рассказывали в отдельном материале. Особенности приобретения и использования полиса для авто Автомобилисты должны знать следующее: приобрести описываемый документ на сегодняшний день может только тот водитель, который внесен в единую страховую базу и оформлял полис на бумажном носителе. Новичкам придется столкнуться с ощутимым неудобством – собрать полный комплект документов и самостоятельно доставить их в офис страховщика https://osago-profi.ru. Следующий спорный момент — необходимость возить с собой распечатанную и заверенную у страховщиков печатью копию электронного полис. Дело в том, что в современном законодательстве не урегулирован до конца вопрос предъявления электронного полиса сотрудникам ГИБДД (более подробно о том, нужно ли ездить с распечатанным е-ОСАГО и как правильно пользоваться этим документов, говорится здесь). Несмотря на специальное Письмо № 13/12-у-4440 от 3 марта 2015 года, в котором инспекторам разъясняется информация о проверке, между ними и водителями нередко возникают трения, в ходе которых инспекторы требуют выполнения пункта 2.1. статьи 2

ПДД «Водитель механического ТС обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом». Этот правовой пробел может доставить водителю немало неприятных минут, особенно в тех населенных пунктах, где техническое оснащение службы ГИБДД «хромает». Инспектор, пользуясь Интернетом, ищет на одной из баз (РСА либо ИМИТС, расположенной на сайте МВД) VIN автомобиля и его номерной знак. В открывшейся информации будут видны сведения об отсутствии или наличии полиса. Однако, учитывая и реальный уровень оснащенности экипажей ДПС, и частые накладки с сетью, РСА советует водителю иметь при себе распечатанную версию полиса. Отдельно следует отметить, что хоть страница оформления электронного полиса есть на всех сайтах более-менее значимых компаний, реально удается оформить е-ОСАГО только в некоторых СК, например: Росгосстрах, РЕСО Гарантия, Альфастрахование, ВСК, Ренессанс, Уралсиб и еще 5-6 (но даже в таких компаниях электронный страховой полис был доступен не во всех регионах). О том, как действует е-ОСАГО и какие проблемы могут возникать при его использовании, мы подробно рассказывали здесь. Оформление е-полиса автострахования через интернет — описание процесса Воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором для расчета ОСАГО онлайн — сравните цены в различных страховых компаниях. Сэкономьте от 1 498 до 3 980 руб., так как базовая ставка может отличаться на 20%. Не нужно идти в офис — вы получите страховой полис на ваш e-mail Калькулятор:ОСАГОКаско Марка авто Год Рассчитать Поговорим о том, как получить полис страхования ОСАГО онлайн. Первое, что нужно сделать владельцу транспортного средства при оформлении ОСАГО онлайн – запастись терпением. В теории все выглядит гладко: какие, казалось бы, сложности могут возникнуть в подключение через

Всемирную паутину и забивании данных в специально созданный на сайте страховщика бланк? Но, к сожалению, обещанные 10-15 минут растягиваются, бывает, на несколько часов: онлайн-системы страховщиков до сих пор проходят отладку из-за частых сбоев в работе, да и сами страховые компании стараются порой увильнуть от обслуживания клиента, саботируя новые правила и списывая их все на те же сбои. Ведь работа онлайн им на сегодняшнее время крайне невыгодна. О том, какие проблемы могут возникнуть при оформлении полиса через интернет и как их решить, мы рассказывали в этой статье. Второе — приготовить пакет документов. Паспорт. Паспорт ТС или свидетельство о регистрации автомашины. Удостоверение водителя (или водителей, если их несколько). Диагностическая карта: она подтверждает, что ТС прошло техосмотр и его можно выпускать на дороги (обязательно ли нужен ТО для е-ОСАГО?). Третий пункт – пройти регистрацию на сайте страховщика, указав номер своего сотового телефона и адрес электронной почты. Подтвердив с помощью присланного кода свою личность, водитель получит пароль для входа в созданный личный кабинет (а дальнейшем планируется перейти на электронную подпись). Поэтому нельзя указывать неверные данные.

Четвертый пункт – заполнить заявление в личном кабинете. Безусловное требование – достоверность данных. Вся информация будет сверена по базе РСА с тем, что было прописано в предыдущем полисе, и при выявлении несоответствий рассчитать стоимость и оформить ОСАГО не получится (о роли РСА в оформлении полиса ОСАГО онлайн, читайте тут). Основные разделы включают: Инфо о страхуемом ТС (модель, марка, тип, госномер, ПТС или СТС, мощность, VIN). Данные собственника ТС, водителя (водителей) и страхователя (ФИО, прописка, номер паспорта, стаж вождения, водительское удостоверение). Срок действия, вид, дату начала действия полиса.

О том, как правильно заполнить электронный полис ОСАГО, вы узнаете из нашей статьи. Дополнительные опции (медицинская помощь, защита от несчастного случая, техпомощь на дороге) покупаются по желанию. Оплата полиса е-ОСАГО осуществляется в том же личном кабинете банковской картой или электронными деньгами. После отправки заявления остается ждать результата. Страховщик должен проверить все данные, чтобы узнать историю автомашины, конкретно – количество аварий, случившихся по вине водителя. Определяется коэффициент бонус-малус, рассчитывается окончательная стоимость страховки и полис ОСАГО отправляется на указанную при регистрации электронную почту в формате pdf. Коэффициент бонус-малус (КБМ) – корректировка цены страховки. Если аварии были – накидывается надбавка, если нет – делается скидка. О том, можно ли сэкономить на страховке и как оформить полис дешевле, вы узнаете из этого материала. Если по каким-то причинам базовая проверка не удалась, с приготовленных документов делаются сканы и отправляются в офис страховщика (через личный кабинет или по электронной почте). Проверка в таком случае может занимать до нескольких дней, ответ будет выслан на почту. Даже при покупке электронного полиса онлайн терять бдительность не стоит. Мошенники, продававшие ранее поддельные полисы, перешли на создание сайтов-клонов: они копируют стиль с оригинала и используют схожее доменное имя.

Стоимость услуг у таких «фирм» будет существенно занижена. Кроме того, настоящие страховые компании присылают покупателю вместе с полисом специальную ссылку, по которой можно проверить наличие свидетельства в единой базе на сайте РСА. На сайтах, которые не защищены протоколом безопасности, вводить личные данные нельзя!