Кутабы: рецепты
В азербайджанской кухне есть множество уникальных блюд, вкус которых отличается самобытностью и яркостью. Особенно ароматной и оригинальной в кулинарной традиции Азербайджана считается выпечка. Разнообразные лепешки и свежайший хлеб, а также восхитительный кутабы являются визитной карточкой страны.
Кутабы – это плоские лепешки и самого простого пресного теста. Они имеют классическую форму полумесяца, поэтому визуально очень схожи с чебуреками. Для лепешки понадобятся самые простые ингредиенты, а вот в качестве начинки можно использовать разные варианты: мясной фарш, сыр, тыкву и ароматную зелень. Обжаривают лепешки в традиционной сковороде, которую можно узнать по высоким стенкам. Она называется «садж». Но можно использовать и обычную сковороду. Лепешки жарят без добавления масла.
Тесто готовят из самых простых продуктов. Это вода, просеянная мука и щепотка соли. Важное значение имеет пропорция ингредиентов, температура воды во время замешивания. Чтобы лепешки получились нежными и воздушными в тесто можно добавить яйца, кефир, сливочное масло.
Еще один секрет вкусных лепешек с начинкой заключается в том, что тесто для них раскатывают максимально тонко. Поэтому вымешивание теста очень важный процесс, которому нужно уделить достаточное количество внимания.
Вкусная начинка – еще один важный момент в приготовлении традиционных лепешек. Для фарша обычно используют говядину, баранину. Мясо предварительно освобождают от сухожилий, пленки. В фарш также можно добавить рис или сезонные овощи. Так как лепешки очень быстро обжариваются, то лук для начинки измельчают в кашицу kafekizil.ru. Лучше всего перемолоть мясо и лук блендером до однородности. Если фарш получается слишком сухим, в него добавляют воду.
Очень вкусные и оригинальные кутабы и Къячи готовят с зеленью. Для этого в качестве начинки используют микс укропа, петрушки. Их смешивают со шпинатом, зеленым луком и кинзой. Можно добавить эстрагон, щавель и базилик. Всю зелень предварительно промывают, просушивают и только после этого измельчают и добавляют соль.
Кутабы с сыром и зеленью
Для приготовления ароматных лепешек с зеленью и сыром понадобятся:
- 0,2 кг муки, предварительно просеиваем;
- 100 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла для замешивания теста;
- 1 ч.л. соли;
- 0,2 кг сыра (можно использовать твердый сыр, творожный или просто творог);
- Зелень.
Приготовление
1. Готовим тесто из муки, воды и соли. Тщательно его вымешиваем. После чего оставляем тесто на столе дозревать.
2. Измельчаем с помощью терки сыр и добавляем в сырную массу рубленую петрушку.
3. Разделяем тесто на 8 частей. Из каждой части формируем шар, который раскатываем в форме круга.
4. Чтобы сформировать лепешку берем раскатанное тесто и одну его часть заполняем начинкой, после чего аккуратно накрываем второй половиной теста.
5. Защипываем края лепешки и удаляем лишнее тесто.
6. Обжариваем лепешки на сухой горячей сковороде, после чего смазываем сливочным маслом.