ЭКО-ПРОДУКТЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ? - Автоцентр МСК

ЭКО-ПРОДУКТЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ?

Тема эко продукт и ответственного потребления становится всё более популярной в России, в связи с чем растёт число покупателей, которые выбирают товар по принципам экологии, при этом российский покупатель сталкивается с негативными факторами при покупке эко-товаров: обилие псевдоэкологичных товаров, сложность поиска эко-товаров и высокие цены на данную категорию товаров (из-за стоимости их производства).  «Экологически чистые» продукты с неведомых ферм, которые стоят гораздо дороже обычных, – эко-обман и лотерея на рынке «натуральных» продуктов или качественная альтернатива привычной, но вредной еде? Истина, как всегда, где-то посредине.

Что же такое – экологически чистый продукт? И что скрывается за надписями «Eco», «Bio», «ORGANIC»? Несёт ли данная продукция дополнительную пользу здоровью и окружающей среде? В первую очередь, покупая продукты с такой маркировкой, человек убеждён, что в «натуральных» продуктах не будет вредной «химии», например, синтетических пестицидов, нитратов, диоксинов и т.п. Это естественное желание покупателя, приобрести товар, который будет полезнее привычного масс-маркета (продукт, в котором больше витаминов и микроэлементов и натуральные ингредиенты), и одновременно будет вкуснее. При этом научной доказательной базы о благотворном влиянии на здоровье или о видимой пользе от употребления пока не существует. Утверждение, что сертифицированные экологические продукты гарантируют нам пользу – неверно. А бесконтрольное употребление непривычной для организма пищи может дать обратный эффект из-за неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами. Часто люди ассоциируют эко-продукцию с фермерством, а продукцию фермеров априори считают качественнее, чем продукцию масс-маркета. Но это лишь заблуждение. Так как всегда могут попасться недобросовестные предприниматели, выдающие дешёвый товар низкого качества за экологическую продукцию, от этого никто не застрахован. В реалиях фермерских хозяйств часто используются и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски. Покупки продуктов у бабушек с огорода также не гарантируют вам натуральности, пользы или экологичности данных продуктов. В итоге перед вами могут быть просто хитрые плоды перекупа с отсутствием гарантий, либо чистой воды фальсификат, в котором вместо молочных жиров будут (пальмовое или кокосовое масла), вместо творога будет творожный продукт, состоящий из крахмала, а «натуральное» сливочное масло будет вовсе не маслом, а маргарином и т.д.

Добросовестный фермер должен проверять свою продукцию, должен знать, на какой почве всё это растёт, фермер может и не применять дополнительно никаких химических удобрений, но это не даёт гарантии, что его продукция будет качественной и без нитратов, если он не знает ничего о составе воды и почвы, которую он использует. А в погоне за прибылью, люди могут опускать такие моменты и «покупать проверки» или поддельные сертификаты. Настоящие экологически чистые продукты производятся только в экологически чистых районах, и должны проходить строгий контроль, они не содержат в своём составе генетически модифицированных организмов (ГМО), синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства эко-продуктов сырьё выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестественного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.