ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - Автоцентр МСК

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая, получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, в переводе – «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом. Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C. Для некоторых сортов после воздействия температур зеленый чай запускается 2-дневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно при помощи нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%. Интересно: зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию – Японию, Ближний Восток и Корею.

Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. В западных районах зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века. КАК ПОЯВИЛСЯ НАПИТОК? На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность. Китайский император Шэнь-нуну отправился на поиски целительных трав. Император, как все восточные мудрецы и правители, разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, lamafareast.ru который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев чайного дерева. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежными пряными ароматами. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая.

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Африка. В зависимости от компании-производителя может быть несколько способов сбора «урожая». Кусты обрабатывают автоматическим либо ортодоксальным ручным методом. Компании, которые производят чай премиум-качества используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние 2 листка и почку – именно в этой части растения концентрируется особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют «two leaves and one bud». Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество. После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных чайных садах. Из листа полностью убирают влагу и он становится похожим на опавший осенний лист. Иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, челеныйй чай купить который придает им необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию. Только по окончанию этих 3 этапов – сбора, завяливания и скручивания, чайные листы подвергают ферментации. На процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта. Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого растения на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна. В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд. Энзимный клеточный сок растения деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав. Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.