Виды кофе - Автоцентр МСК

Виды кофе

Мягкий и нежный, крепкий и горький, терпкий и с кислинкой… Кофе бывает разным на все вкусы, требования и желания. Даже под любое настроение. А определяют аромат, «тональность» и вкус напитков виды кофе, качество, рецепты приготовления…

Как можно классифицировать кофе

Мировой ассортимент волшебных зёрен сегодня настолько широк, что классификация кофе стала достаточно многовариантной:

  • по виду кофейного дерева (или по сорту);
  • по кофейным напиткам;
  • по способам приготовления;
  • по качеству зёрен;
  • даже по странам выращивания кофейной культуры и т. д.

Однако мы коротко опишем основные виды какой можно купить кофе, приведём своеобразный рейтинг по популярности и элитности и расскажем, как подразделяются напитки по способу приготовления.

Виды кофе по типу деревьев

В качестве отступления нужно сказать, что это основная и главная классификация кофе из всех, какие только бывают или могут быть.

В мире произрастает около девяти десятков кофейных деревьев, однако, в пищевой промышленности используется всего несколько из которыз можно заказать кофе.

1. Арабика

Наиболее знаменитые и многими любимые зёрна, рейтинг которых очень высок у кофеманов.

Благодаря тому, что в составе арабики содержится большой процент (16 – 18) аромамасел, напитки получаются с нежным плотным вкусом и ароматом.

Именно этот сорт является самым распространённым и занимает на мировом рынке кофе 70% по объёму производства и продаж.

Дерево называется Coffea arabica L. и растёт в Бразилии, Колумбии, Индии, Индонезии, Коста-Рике и других странах с влажным тёплым климатом. Цветёт арабика красиво и необычно белыми цветками, а плоды, созрев, из красных становятся фиолетовыми. Семена внутри – всем известной продолговатой формы с характерной знаменитой бороздкой, ставшей для многих компаний логотипом.

Разновидности арабики

Есть и разновидности арабики, которых насчитывается до 50. Соответственно, и ассортимент отличается богатством вкусов и ароматов. К примеру, Никарагуа Марагоджип рассказывает о глубине ореха, Эфиопия Харар погружает в пьянящий вихрь ягодного вина, Бразилия Сантос таит в себе сладкую карамель. А есть ещё ароматы дыма, специй, шоколада и множество других в зависимости от сорта. Также виды арабики смешивают, получая совершенно невероятные букеты.

Существуют сорта арабики, которые пользуются особой популярностью и даже считаются элитными, или «гран крю», вот список некоторых из них:

Hawaiian Kona – кофе со вкусом и характером Гавайских островов. Выращивается на фермах региона Кона, где особо благоприятная вулканическая почва, высокая влажность, мягкий климат (с утра – солнце, после обеда – туманность или дождь; штиль или слабый ветер).

Kona собирается вручную и очень бережно, тщательно сортируется, обжаривается старинным способом, который держится в секрете. Вкус у такого кофе необыкновенно мягкий, www.verde-grano.by тонкий, аромат – обволакивающий с фруктовыми и ореховыми нотками.

Hawaiian Kona – один из самых дорогих, редких и рейтинговых сортов арабики в мире, использующейся только в смесях;

  • Blue Mountain – ямайский кофе, выращиваемый в горах. Их название и получил сорт. Благоприятный климат и влажный способ обработки делает зёрна особо ароматными, напитки из них имеют утончённость, яркий фруктовый букет и пикантную горчинку;
  • Organic Bugisu – органический кофе, выращенный без применения каких-либо пестицидов, нитратов и прочих химикатов для уничтожения вредителей и усиления роста. Organic Bugisu выращивается на горе Элгон в Уганде среди банановых и маниоковых плантаций и проходит влажную обработку. Вкус Органик Буги глубокий и насыщенный с ароматом чёрного шоколада;
  • Копи Лювак – это арабика с особо необычным способом обработки. А назван он по имени своего «производителя» – маленького индонезийского, филиппинского и индийского хищника лювака. Этот зверёк поедает созревшие плоды арабики (их называют вишнями), зёрна проходят обработку в его пищевом тракте. В процессе желудочный сок лювака расщепляет некоторые белки, отвечающие за горечь зёрен. Потом люди собирают таким образом переработанный кофе, моют, сушат на солнце, обжаривают. Вкус напитка в итоге получается шоколадно-карамельным с тонкой интересной ароматической гаммой. Это самый дорогой кофе в мире.

Таким образом, если выбирать действительно качественные зёрна арабики, то даже самые приевшиеся рецепты напитков будут удивлять, а процесс приготовления станет интересным путешествием в мир ароматов.