Семейное право - Автоцентр МСК

Семейное право

Семейное право является самостоятельной отраслью российской системы права и включает собственно семейное законодательство, науку и учебную дисциплину. Задачей семейного права является защита семьи, материнства, отцовства и детства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Семейный кодекс РФ (СК) закрепляет сферу отношений, регулируемых семейным законодательством: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи – супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Следовательно, семейное право регулирует особый вид общественных отношений – отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей.

Семейное законодательство выделяет из общей массы отношений, существующих в семье, Получение статуса “Ветеран труда” только те, которые подлежат правовому воздействию в силу их сущности и особой значимости. Они и образуют в своей совокупности предмет семейного права:

• отношения, возникающие в связи со вступлениемв брак, прекращением брака и признанием его недействительным, т. е. брачные отношения;

• личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми;

• личные и имущественные отношения между другими родственниками и иными лицами, которые могут реализовываться только в пределах и случаях, предусмотренных семейным законодательством;

• отношения, возникающие в связи с устройством в семью детей, оставшихся без попечения родителей. В СК вмешательство государства сведено до разумного минимума с расширением сферы договорного регулирования (брачный договор супругов, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче на воспитание в приемную семью ребенка).

По своей юридической природе семейные отношения могут быть:

 личными—возникают при вступлении в брак и его расторжении, в связи с выбором фамилии супругами при заключении или расторжении брака, при решении мужем и женой вопросов материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других важных семейных проблем; имеют приоритетный характер.

 имущественными—включают в себя отношения между супругами по владению, пользованию и распоряжению общим и раздельным имуществом, алиментные обязательства родителей и детей, супругов (бывших супругов), а также других членов семьи.

2. МЕТОД СЕМЕЙИОГО ПРАВА.

Суверенность семейного права определяется также наличием у отрасли своего метода регулирования семейных отношений. Метод правового регулирования – это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования.

Метод семейного права по содержанию воздействия на отношения является дозволительным, а по норме предписаний – императивным (обязательным) и в сочетании этих двух начал является дозволительно-императивным. Императивность метода выражается в том, что государство, предоставляя субъектам семейных отношений право выбора модели поведения, определяет в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Дозволительность – преобладание управомочивающих норм, наделяющих участников семейных отношений определенными правами, которые определяются императивно. Например, никто не может принудить вступить в брак, но при этом порядок вступления в брак определяется законом.

Наряду с управомочивающими нормами семейное право содержит обязывающие и запрещающие нормы, т. е. нормы императивного характера, составляющие большую часть норм семейного законодательства jur911.ru. Императивность семейно-правового регулирования служит средством наиболее полного и надежного обеспечения и защиты интересов участников семейных отношений.

Семейное право не допускает установления прав и обязанностей соглашением сторон, поскольку они предусмотрены законом (условия и порядок вступления в брак, основания признания брака недействительным, права и обязанности родителей и др.). Но порядок осуществления прав и обязанностей стороны вправе определить своим соглашением. Конкретизирующее регулирование в семейном праве может достигаться с помощью «ситуационных норм». В современном семейном праве наблюдаются увеличение числа диспозитивных норм, что свидетельствует о расширении применения дозволительного метода.

Для правового метода регулирования семейных отношений характерно то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловливаемость прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений – членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов. К особенностям метода регулирования семейных отношений относят строго личный характер и неотчуждаемость прав, принадлежащих их субъектам, возможность изменения объема прав и обязанностей путем соглашения сторон в определенных законом пределах и в строго ограниченных случаях.

Таким образом, существующие способы правового регулирования семейных отношений отличаются значительным разнообразием и дают возможность их упорядочить, исключить произвольное вмешательство кого-либо, в том числе государства, в дела семьи, а также обеспечить защиту прав и интересов всех членов семьи.