Плёночный тёплый пол под ламинат | Автоцентр МСК
Автоцентр МСК

Плёночный тёплый пол под ламинат

Покрытие пола из ламинированных панелей стремительно набирает популярность среди хозяев жилья. Оно красиво практично, цены на него отличаются доступностью даже для семей с не слишком высоким уровнем дохода. Достоверная, практически неотличимая имитация натуральной древесины привносит в интерьер помещения дополнительные нотки комфорта и уюта.

Однако до природной теплоты дерева композитным материалам все же еще очень далеко. Не беда – есть эффективное решение подобной проблемы — плёночный тёплый пол под ламинат. Плёночный тёплый пол под ламинат Из всех видов теплых полов именно инфракрасный пленочный в этих условиях будет оптимальным – он как будто специально создан для укладки под ламинированное покрытие. Если присовокупить сравнительную простоту его монтажа, то сомневаться не стоит – смело выбирайте этот вариант.

Инфракрасный пленочный теплый пол под ламинат купить – принцип работы и основные достоинства Итак, что же из себя представляет пленочный инфракрасный пол, и почему именно он является оптимальным для ламинированного покрытия? Большинство существующих систем отопления основаны на принципе прямого теплообмена.

Так, например, привычные всем батареи передают тепловую энергию воздуху, который в процессе естественной или принудительной конвенции распространяет ее по помещению. Инфракрасное тепловое излучение в этом случае сводится к минимуму. Нечто аналогичное происходит и в водяных или электрических системах «тёплого пола». Отличие только в том, что нагревается не радиатор, а толща стяжки, в которой расположены трубы или греющий кабель. От нее тепло передается настеленному покрытию, и лишь потом от его поверхности идет обогрев воздуха в помещении. Подобная система обладает большой инертностью – много энергоресурсов затрачивается на предварительный прогрев пола, правда, и остывание происходит также не мгновенно, а в течение определенного времени, что обуславливает достаточную экономичность такого принципа отопления. Пленочные инфракрасные обогреватели работают по совершенно иному принципу.

Между двух плотных прозрачных полиэстерных слоев расположены параллельные полосы из специальной карбоновой пасты.  Каждая из таких полосок с обеих сторон подключена с токопроводящей медной шине, на которую подаётся сетевое напряжение питания. При прохождении через такой элемент переменного тока он, не особо нагреваясь сам по себе, создает поток инфракрасного излучения, достаточно «жесткого», с длиной волны порядка 5 ÷ 20 мкм. Этот поток лучевой энергии способен нагревать любые поверхности или предметы на своем пути. Таким образом, расходуемая энергия не затрачивается на процесс передачи тепла на определенное расстояние. Чтобы было понятней, можно привести классический пример – точно так же действуют инфракрасные солнечные лучи, нагревая все, на что они попадают. Подобная методика обогрева уже достаточно давно используется для навесных, потолочных, настенных приборов, и полностью доказала свою высочайшую эффективность.

Научились ее размещать и под напольное покрытие, освоив выпуск экономичных и действенных плёночных теплых полов. Общая толщина пленки — всего порядка 0,5 мм, то есть ее легко убрать под любое покрытие. В отличие от водяных или электрических полов, такая система абсолютно не требует трудоемких работ по заливке стяжек и обустройства мощного термоизолирующего слоя. Помимо этого, такая система обогрева не приведет в существенному поднятию уровня пола, что бывает решающим фактором в условиях городских квартир. Еще одно явное преимущество – равномерность нагрева поверхности пола. Известно, что ламинат в вопросах перепада температур часто выказывает определенную «капризность» — иногда он может прореагировать на это расхождением швов или даже вспучиванием поверхности. С инфракрасным полом эта вероятность практически нулевая – максимальный нагрев пленочных элементов (даже при вышедшем из строя терморегуляторе) никогда не бывает выше 40 ºС, а это для пола из ламинированных панелей абсолютно некритично.

В условиях многоэтажного дома стяжку бывает невозможно залить и из соображений утяжеления перекрытия. С пленочным инфракрасным полом подобных проблем нет в принципе. Инфракрасные лучи нагревают не только поверхность ламината, но, проходя через него, передают тепло и другим предметам, и поверхностям в помещении, что создает максимально комфортный микроклимат. Важно, что передача энергии начинается практически мгновенно – можно вечером, по приходу домой, быстро и без особо больших энергозатрат довести температуру воздуха в помещении до требуемого уровня. Мало того, электронная система управления инфракрасными полами легко интегрируется в набирающие в настоящее время популярность системы «умного дома» — можно заранее запрограммировать, прогрев жилья по нужному графику или даже включить его дистанционно через сеть интернет или посредством мобильной связи. Инфракрасные полы не сушат воздух в помещении, и, по утверждениям некоторых исследователей, даже создают определенный ионизационный фон, особенно полезный для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания. Комплект инфракрасного теплого пола

В продажу системы пленочных теплых полов поступают в практически полном необходимом комплекте:

Стандартный комплект пленочного инфракрасного пола Сами пленочные нагревательные элементы. Они производятся обычно стандартной шириной покрытия 500 или 1000 мм. Длина может быть разной (не рекомендуется превышать 8 метров). Полотно может нарезаться в нужный размер, но только строго по отмеченным на поверхности полосам с пиктографическим изображением ножниц (обычно они расположены с шагом 25 см). Дело в том, что именно на этих участках расположены контактные посеребренные площадки для подключения клемм с кабелями питания. Сами клеммы также обязательно входят в комплект поставки. В наборе может быть и необходимое количество кабеля. Обязательно следует обратить внимание на наличие специальных изоляционным материалов – битумной ленты.  В комплекте должен быть термодатчик с кабелем – именно на него возлагается задача контроля уровня нагрева. Наконец, покупатель может выбрать один из видов блока управления – терморегулятора. Они бывают с электромеханическим или полностью электронным регулированием, могут различаться по дизайну, системе индикации, но, как правило, все имеют одинаковую систему подключения к сети питания, к нагревательным элементам и термодатчику. При выборе модели плёночного теплого пола именно для ламинированной поверхности следует обратить особое внимание на его удельную мощность.

Обычные стандарты – 150 или 220 Вт/м², реже встречается 440 Вт/м². Больше 150 Вт в нашем случае не требуется – такая мощность приводит к нагреву поверхности пленки до 40 ºС, а больший уровень температур для ламинированной доски противопоказан. Для укладки пола необходимо приобрести, кроме того, необходимое количество подложки толщиной не менее 3 мм. Лучше, если одна сторона к у нее будет фольгированной – она отразит инфракрасное излучение от бетонного основания, сфокусировав его в нужном направлении – вверх. Однако, при этом необходимо учесть, что поверхность подложки не должна быть токопроводящей. Для соединения полотен подложки потребуется специальный скотч. Правильно составленная схема – залог успешной работы Прежде, чем браться за работу, а по большому счету – даже прежде, чем приобретать комплект инфракрасного пленочного «теплого пола», необходимо до мелочей продумать план монтажа нагревательных элементов, их подключения к устройству управления и коммутацию с источником переменного тока. Какие базовые принципы учитываются при составлении подобной графической схемы: Поверхность пола никогда не закрывается пленочными элементами полностью, всплошную.

Они не размещаются в местах, где планируется стационарная установка мебели. Закрытое пространство приводит к нарушению нормального теплообмена с поверхности ламинированного покрытия. Мало того, что подобный перегрев может вызвать деформации деталей мебели или самого ламината – снижается и срок службы самих пленочных элементов, повышается абсолютно не нужный расход электроэнергии. По тем же соображениям такое покрытие должно быть на определённом безопасном расстоянии от стен помещения, и обязательно – от стационарных приборов отопления – радиаторов или труб с теплоносителем. По существующим правилам требуется отступ не менее 250-300 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>