ФИНАНСОВЫЙ (АРБИТРАЖНЫЙ) УПРАВЛЯЮЩИЙ - Автоцентр МСК

ФИНАНСОВЫЙ (АРБИТРАЖНЫЙ) УПРАВЛЯЮЩИЙ

Есть такая «профессия» финансами управлять… Управлять в тот момент, когда у гражданина (или организации) нет возможности в срок платить по своим счетам, и в связи с этим запущена процедура банкротства. Называется эта «профессия» арбитражный управляющий. В зависимости от того, чьими финансами (организации или гражданина) и на какой стадии (в какой процедуре банкротства) управляет арбитражный управляющий, он называется: конкурсным, временным, внешним, или финансовый управляющий при банкротстве физических лиц.

Финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве физического лица. Временный, внешний, конкурсный управляющий – в деле о банкротстве юридического лица, в зависимости от той процедуры банкротства, которая введена в отношении юрлица.КАК СТАНОВЯТСЯ АРБИТРАЖНЫМИ (ФИНАНСОВЫМИ) УПРАВЛЯЮЩИМИ?

ВОЗМОЖНО ЛИ БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА БЕЗ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО?

«К сожалению, в соответствии с действующим законодательством без финансового управляющего пройти процедуру банкротства физического лица невозможно! Министерством экономического развития РФ в конце 2016 года был предложен законопроект упрощенного банкротства без финансового управляющего. Но речь шла сначала о гражданах с долгами на сумму менее 900 тысяч рублей (в последней редакции законопроекта – на сумму менее 700 тысяч рублей). Законопроект в первом чтении планируется рассмотреть в Государственной Думе в осеннюю сессию 2020, но перспектива его принятия – не ранее 2021 года!»

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖЕН ФИНАНСОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗЛИЦ?

При банкротстве предприятий, роль арбитражного управляющего более или менее понятна: текущий руководитель адвокат банкротство предприятия не справился с управлением – довел до кризисного состояния, поэтому необходим специалист (арбитражный управляющий), который попытается вывести предприятие из кризиса (если это возможно). Это классическое (теоретическое) представление о роли арбитражного управляющего в процедурах банкротства юридических лиц. Но, как показывает практика, единицы предприятий возвращаются к нормальной работе из процедуры банкротства (восстанавливают платежеспособность). Обычно все заканчивается распродажей активов, частичным погашением задолженности (в среднем гасится около 1-2% от общего объема долгов) и ликвидацией предприятия. Оставшиеся долги кредиторы вынуждены списать с баланса.

При банкротстве физических лиц финансовый управляющий выполняет роль «обязательного посредника» между должником, кредиторами и судом. Это делается для того, чтобы в процедуре банкротства физического лица:

  • Вам не нужно было объясняться и договариваться с каждым кредитором в отдельности (с момента введения процедуры банкротства все общение с кредиторам строго через финансового управляющего);
  • у Вас был юридически подкованный представитель, который проверит обоснованность сумм, предъявляемых Вам кредиторами, и в случае несогласия с ними подготовит и направит суд возражения на этот счет;
  • соблюдался баланс интересов, как кредиторов, так и должника. В случае отсутствия финансового управляющего баланс интересов скорее всего сместился бы в сторону профессиональных кредиторов, обладающих штатом профессиональных юристов.

Обязательное страхование ответственности финансовых управляющих (на сумму не менее 10 000 000 рублей) и членство в саморегулируемых организациях защищает кредиторов и банкрота от возможных убытков, которые могут возникнуть из-за неправильного управления финансами банкрота, а также из-за работы управляющего «спустя рукава». В случае если управляющий не в состоянии выплатить убытки, возникшие по его вине, это сделают за него саморегулируемая организация (где он состоит) и страховая компания (где застрахована его ответственность).

Права и обязанности финансового управляющего в процедуре банкротства

Права и обязанности финансового управляющего различаются в зависимости от процедуры банкротства физического лица (реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение), которая введена в отношении гражданина.1

В процедуре реструктуризации долгов гражданина финансовый управляющий выполняет роль «наблюдателя»: он получает от должника и кредитора планы реструктуризации долгов, затем утверждает один из них в суде и наблюдает за своевременным его исполнением. В случае нарушения сроков оплаты, финансовый управляющий просит суд признать гражданина банкротом и ввести в отношении него процедуру реализации имущества.

Кроме того, в процедуре реструктуризации долгов финансовый управляющий устанавливает «лимиты» по движению денежных средств по счетам должника. После введения процедуры реструктуризации долгов «лимиты» на всех счетах гражданина равны 0. В процедуре реструктуризации долгов гражданин вправе открыть новый специальный банковский счёт и распоряжаться денежными средствами на нем в пределах 50000 рублей в месяц. На распоряжение остальными счетами потребуется письменное согласие финансового управляющего, в котором управляющий установит «лимит», в рамках которого человек сможет самостоятельно снимать/переводить денежные средства по счетам https://abankrot.ru/. Обычно общий месячный «лимит» по всем счетам не превышает 50000 рублей.2

В процедуре реализации имущества вместо «наблюдателя» финансовый управляющий должника выполняет функцию «распорядителя». Он распоряжается денежными средствами на счетах должника-банкрота, совершает от имени должника сделки по продаже имущества, представляет его интересы в суде.Права финансового управляющего

В процедуре реализации имущества финансовый управляющий имеет право:

снимать и перечислять денежные средства со счетов банкрота 

совершать регистрационные действия с имуществом должника 

получать сведения об имуществе; сделках, совершенных должником в преддверии банкротства

оспаривать в суде сделки, совершенные должником в течение 3 лет до банкротства

истребовать необходимые доказательства в суде

Иными словами, в процедуре реализации имущества финансовый управляющий может получить даже те сведения, которые должнику лично никто бы не предоставил. Например, получить сведения о платежеспособности контрагентов, с которыми должник совершал сделки. Именно поэтому, часто инициаторами процедур банкротства выступают кредиторы, целью которых является поиск имущества и оспаривание сделок «руками» финансового управляющего.

Если сумма Ваших долгов не является космической, если в Вашей собственности нет пары-тройки квартир, и Вы не совершали каких-либо сделок с имуществом, то не стоит сильно переживать, что кредитор сам станет инициатором Вашего банкротства. Банкротство физического лица далеко не бесплатная процедура, и кредитор сто раз подумает, стоит ли ему платить за Вас, особенно если взять с Вас нечего.3

При заключении мирового соглашения финансовый управляющий согласовывает и утверждает его условия с собранием кредиторов и в суде.

В процедуре банкротства физического лица, финансовый управляющий обязан:1.Cделать публикации в газете «Коммерсантъ» и в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) о том, что в отношении гражданина введена одна из процедур банкротства физического лица:

  • реструктуризация долгов гражданина;
  • реализация имущества гражданина.

Это обойдется управляющему чуть более 10000 рублей. Законом «о банкротстве» установлены жесткие сроки на публикацию этих (и других) сведений о банкротстве:

  • 10 дней с момента введения процедуры банкротства на публикацию в газете «Коммерсантъ»;
  • 3 рабочих дня с момента введения процедуры банкротства – в ЕФРСБ.

За нарушение сроков публикации финансовый управляющий несет административную ответственность:

  • на первый раз может ограничиться предупреждением;
  • на второй и третий раз штрафом от 25 до 50 тысяч рублей;
  • при регулярных нарушения финансовый управляющий может быть дисквалифицирован (отстранен от профессии на срок от полугода до 3х лет).

2.Публиковать сведения в ЕФРСБ обо всех значимых событиях, происходящих в процедуре:

  • о поступлении требования кредитора;
  • о наличии, отсутствии признаков преднамеренного, фиктивного банкротства;
  • о продаже имущества банкрота;
  • о продлении процедуры;
  • о завершении процедуры банкротства.

За несвоевременность этих публикаций также предусмотрена административная ответственность для управляющего.3.Оценить финансовое положение банкрота:

  • Сделать запросы в государственные органы, занимающиеся регистрацией прав на имущество (Росреестр, ГИБДД, Гостехнадзор, ГИМС, ФНС и т.п.) с целью выявления имущества банкрота, которое на данный момент находится в его собственности и принадлежало банкроту в течение 3-х последних лет.
  • Проверить наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. В случае выявления таких признаков, управляющий должен обратиться в правоохранительные органы. О результатах такого анализа финансовый управляющий должен сделать публикацию в ЕФРСБ.

4.Провести анализ сделок, которые совершил гражданин в преддверии банкротства (в течение 3-х последних лет), и в случае если эти сделки:

  • совершены по заниженной стоимости за 1 год до банкротства;
  • совершены с близкими родственниками

обратиться в суд для их оспаривания (подробнее об оспаривании сделок).5.реагировать на каждое поступившее от кредитора требование о включении в реестр требований кредиторов:

  • сделать публикацию о получении требования кредитора в ЕФРСБ (только в процедуре реализации имущества);
  • проверить обоснованность требования (суммы долга и наличия долга в принципе), а затем подготовить и направить в суд письменный отзыв (возражение) на этот счет.

6.ежеквартально отчитываться перед кредиторами о проделанной работе.

По итогам процедуры направлять в суд и кредиторам финальный отчет о проделанной работе.7.в процедуре реализации ежемесячно выдавать из заработной платы и пенсии денежные средства на личные нужды

Обычно в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.8.в процедуре реализации имущества произвести опись и оценку имущества. Если им будет выявлено какое-либо имущество, подлежащее реализации:

  • разработать и утвердить порядок реализации этого имущества;
  • организовать торги по продаже этого имущества;
  • если имущество не было реализовано – направить кредиторам предложение принять им это имущество себе на баланс;
  • в случае реализации имущества разделить вырученные денежные средства (за вычетом расходов финансового управляющего) пропорционально между кредиторами согласно установленной Законом очередности.

Суд, рассмотрев отчет, если не возникает вопросов, завершает процедуру реализации имущества, о чем финансовый управляющий сообщает через ЕФРСБ.

Это основной, но далеко не полный перечень обязанностей финансового управляющего в процедуре банкротства физического лица.