Что такое псиллиум и как правильно его использовать? - Автоцентр МСК

Что такое псиллиум и как правильно его использовать?

Что такое psyllium plantain и для чего он применяется? В нашем сегодняшнем обзоре мы ответим на этот вопрос, а также расскажем, как его правильно принимать, где он используется и какими полезными свойствами обладает.

Что такое псиллиум и для чего он применяется

Что такое псиллиум и какова область его применения? Итак, под загадочным названием псиллиум скрывается порошок из шелухи семян подорожника. По своей структуре – это растительное волокно, клетчатка. Правда, сделать его самим у вас не получится, потому что подорожник из нашего детства для этих целей не подойдет. В качестве сырья используется его «родственник» подорожник блошной, а основным производителем псиллиума является Индия.

Для чего нужен псиллиум? Спектр его действия довольно широк и определяется свойствами продукта.

Польза псиллиума:

  • на 75% состоит из растворимой клетчатки, помогающей нормализовать микрофлору кишечника
  • улучшает углеводный обмен
  • утоляет голод и дарит чувство сытости на длительный срок
  • предупреждает развитие сахарного диабета
  • выполняет энтеросорбируюшие функции, выводя из организма все шлаки и токсины
  • помогает избежать изжоги и повышенной кислотности
  • защищает от образования атеросклероза
  • понижает уровень холестерина в крови

Согласитесь, что это довольно внушительный список? Вы удивитесь, но и это еще не все: псиллиум применяют в пищевой отрасли difference between tapioca and cassava в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Почему? Потому что в отличие от отрубей, псиллиум – это безглютеновый и низкоуглеводный продукт.

Каким может быть вред псиллиума? Во-первых, личная непереносимость. Во-вторых, для того, чтобы избежать проблем со слюноотделением, псиллиум не рекомендуется употреблять в чистом виде, но об этом дальше.

Как принимать псиллиум в порошке?

Как мы уже сказали, одна из основных сфер применения порошка подорожника – медицинская. Довольно часто принимать псиллиум рекомендуют людям с избыточной массой для похудения, проблемами сердца, для кишечника при запорах greenhuiz.com, а также тем, кто должен придерживаться диеты.

Как правильно принимать псиллиум в порошке? Вот вам наша инструкция по применению:

  • прежде, чем начать прием псиллиума, следует проконсультироваться с врачом, особенно, если вы принимаете еще какие-то препараты, потому что псиллиум уменьшает всасываемость лекарств
  • вводите псиллиум в ваш рацион постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, смешанной с водой или соком (200 мл)
  • следует хорошо размешать смесь, чтобы она стала однородной
  • когда смесь готова, ее следует сразу выпить, так как постояв, она из гелеобразной превратится в твердую и вы рискуете подавиться
  • в течение 2 недель повышайте дозировку псиллиума до 2 столовых ложек на 200 мл.

Теперь вы знаете, как использовать и употреблять псиллиум, чтобы его прием был эффективным и не навредил.

Псиллиум обладает рядом полезных свойств и рекомендован для улучшения здоровья
Псиллиум обладает рядом полезных свойств и рекомендован для улучшения здоровья

Псиллиум в выпечке

Еще одно популярное направление использования псиллиума – это выпечка. Рецепты, в которых вы можете использовать порошок подорожника ниже.

1. Блины с псиллиумом

Блины с псиллиумом
Блины с псиллиумом

Что нужно из ингредиентов:

  • яйца, 4 шт.
  • яичный желток, 4 шт.
  • псиллиум, 60 грамм
  • сливочный сыр, 80 гр.

Как готовить:

  • все ингредиенты помещаем в миску
  • взбиваем миксером или блендером до получения однородной массы
  • разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом
  • наливаем тесто на сковороду и выпекаем блины с двух сторон
  • Также к тесту можно добавить кокосовый сахар или корицу, чтобы вкус стал более интересным.

2. Рецепт хлеба с псиллиумом

Хлеб с псиллиумом
Хлеб с псиллиумом

Что нужно из ингредиентов:

  • греча, 160 грамм
  • пшено, 160 грамм
  • вода, 500 мл
  • псиллиум, 80 грамм
  • овсяные хлопья, 400 грамм
  • соль, 10 грамм
  • разрыхлитель, 15 грамм
  • масло ореховое, 60 грамм
  • семена чиа, 10 грамм
  • семена льна, 10 грамм
  • кунжут, 10 грамм
  • семена подсолнечника, 10 грамм

Как готовить:

  • смешиваем в миске гречу и пшено, заливаем водой и замачиваем на 10 часов
  • промываем крупу спустя время от слизи и отправляем в блендер вместе с овсяными хлопьями
  • на самой высокой скорости измельчаем все блендером
  • замачиваем псиллиум на 10 минут
  • добавляем к перемолотой крупе замоченный псиллиум, ореховое масло, соль, разрыхлитель, еще раз все измельчаем блендером
  • духовку разогреваем до 175 градусов, берем форму для хлеба (у нас 15х25 см) и выкладываем туда тесто
  • смешиваем семечки, посыпаем тесто и убираем в духовку, хлеб будет печься около 40 минут
  • готовый хлеб нарежьте и подавайте к столу.