Что такое псиллиум и как правильно его использовать?
Что такое psyllium plantain и для чего он применяется? В нашем сегодняшнем обзоре мы ответим на этот вопрос, а также расскажем, как его правильно принимать, где он используется и какими полезными свойствами обладает.
Что такое псиллиум и для чего он применяется
Что такое псиллиум и какова область его применения? Итак, под загадочным названием псиллиум скрывается порошок из шелухи семян подорожника. По своей структуре – это растительное волокно, клетчатка. Правда, сделать его самим у вас не получится, потому что подорожник из нашего детства для этих целей не подойдет. В качестве сырья используется его «родственник» подорожник блошной, а основным производителем псиллиума является Индия.
Для чего нужен псиллиум? Спектр его действия довольно широк и определяется свойствами продукта.
Польза псиллиума:
- на 75% состоит из растворимой клетчатки, помогающей нормализовать микрофлору кишечника
- улучшает углеводный обмен
- утоляет голод и дарит чувство сытости на длительный срок
- предупреждает развитие сахарного диабета
- выполняет энтеросорбируюшие функции, выводя из организма все шлаки и токсины
- помогает избежать изжоги и повышенной кислотности
- защищает от образования атеросклероза
- понижает уровень холестерина в крови
Согласитесь, что это довольно внушительный список? Вы удивитесь, но и это еще не все: псиллиум применяют в пищевой отрасли difference between tapioca and cassava в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Почему? Потому что в отличие от отрубей, псиллиум – это безглютеновый и низкоуглеводный продукт.
Каким может быть вред псиллиума? Во-первых, личная непереносимость. Во-вторых, для того, чтобы избежать проблем со слюноотделением, псиллиум не рекомендуется употреблять в чистом виде, но об этом дальше.
Как принимать псиллиум в порошке?
Как мы уже сказали, одна из основных сфер применения порошка подорожника – медицинская. Довольно часто принимать псиллиум рекомендуют людям с избыточной массой для похудения, проблемами сердца, для кишечника при запорах greenhuiz.com, а также тем, кто должен придерживаться диеты.
Как правильно принимать псиллиум в порошке? Вот вам наша инструкция по применению:
- прежде, чем начать прием псиллиума, следует проконсультироваться с врачом, особенно, если вы принимаете еще какие-то препараты, потому что псиллиум уменьшает всасываемость лекарств
- вводите псиллиум в ваш рацион постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, смешанной с водой или соком (200 мл)
- следует хорошо размешать смесь, чтобы она стала однородной
- когда смесь готова, ее следует сразу выпить, так как постояв, она из гелеобразной превратится в твердую и вы рискуете подавиться
- в течение 2 недель повышайте дозировку псиллиума до 2 столовых ложек на 200 мл.
Теперь вы знаете, как использовать и употреблять псиллиум, чтобы его прием был эффективным и не навредил.
Псиллиум в выпечке
Еще одно популярное направление использования псиллиума – это выпечка. Рецепты, в которых вы можете использовать порошок подорожника ниже.
1. Блины с псиллиумом
Что нужно из ингредиентов:
- яйца, 4 шт.
- яичный желток, 4 шт.
- псиллиум, 60 грамм
- сливочный сыр, 80 гр.
Как готовить:
- все ингредиенты помещаем в миску
- взбиваем миксером или блендером до получения однородной массы
- разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом
- наливаем тесто на сковороду и выпекаем блины с двух сторон
- Также к тесту можно добавить кокосовый сахар или корицу, чтобы вкус стал более интересным.
2. Рецепт хлеба с псиллиумом
Что нужно из ингредиентов:
- греча, 160 грамм
- пшено, 160 грамм
- вода, 500 мл
- псиллиум, 80 грамм
- овсяные хлопья, 400 грамм
- соль, 10 грамм
- разрыхлитель, 15 грамм
- масло ореховое, 60 грамм
- семена чиа, 10 грамм
- семена льна, 10 грамм
- кунжут, 10 грамм
- семена подсолнечника, 10 грамм
Как готовить:
- смешиваем в миске гречу и пшено, заливаем водой и замачиваем на 10 часов
- промываем крупу спустя время от слизи и отправляем в блендер вместе с овсяными хлопьями
- на самой высокой скорости измельчаем все блендером
- замачиваем псиллиум на 10 минут
- добавляем к перемолотой крупе замоченный псиллиум, ореховое масло, соль, разрыхлитель, еще раз все измельчаем блендером
- духовку разогреваем до 175 градусов, берем форму для хлеба (у нас 15х25 см) и выкладываем туда тесто
- смешиваем семечки, посыпаем тесто и убираем в духовку, хлеб будет печься около 40 минут
- готовый хлеб нарежьте и подавайте к столу.