Что такое спирт альфа, какой лучше для водки? Классификация и виды водочных спиртов
Алкоголь известен человечеству с незапамятных времен. Даже в Ветхом Завете есть упоминание о том, что Ной, выпив забродившего сока, опьянел. Но классификация спиртов сформировалась только в наши дни и путь к этому был долог и тернист.
Немного истории
О получении дистиллята пошли сведения от Аристотеля, который описал процесс в первом тысячелетии до н.э. (жил он в 300-х годах до н.э.). В дальнейшем алхимики именно дистилляцией пытались выделить «душу вина».
А продукт, полученный методом дистилляции, получил название «spiritus vini», что в переводе с латыни и означало душу вина. Название «spiritus» у нас постепенно трансформировалось в спирт.
Дистилляцию начали широко применять в различных странах, начиная с 1300-х годов. Занимались этим в европейских монастырях и называли свой продукт «aquavitae», то есть – живой водой.
В Россию технологию дистилляции привезли голландские купцы в 1386 году, однако напитки на основе дистилляции (которые в те времена водкой еще не назывались) появились во времена Ивана Грозного (16-й век).
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, который добывали из древесины.
К 1913-му году в Российской империи насчитывалось почти 2,5 тысячи заводов, производящих алкоголь. После революции их количество резко упало, но уже к концу 20-х годов значительно возросло. Во времена Второй мировой – снова спад, и подъем – в 60-х прошлого века.
Свойства этилового спирта
Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.
Более чем через 200 лет хирург Варрен впервые в истории усыпил пациента эфиром и провел операцию. С тех пор эфир начали активно использовать в медицине.
К особенным свойствам спирта можно отнести:
- уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
- наличие дубильных веществ, способных выводить канцерогенные соединения, лечить болезни ЖКТ;
- консервирующие способности;
- извлечение из растительного сырья содержащегося в них вещества;
- способность растворять многие растительные и синтетические вещества.
Состав этилена
В составе этилового спирта обязательно присутствуют:
- Метилен (метиловый спирт). В разрешенных для пищевых потребностей видах – не более 0,05%.
- Сложные эфиры, не более 30 мг/дм3 (здесь и далее эти цифры — в пересчете на спирт безводный), а для используемого в ликеро-водочной промышленности – не более 15 мг/дм3.
- Сивушные масла, включая пропанол, бутанол, изобутил, изоамил – до 8 мг/дм3.
- Уксусный альдегид – до 5 мг/дм3 (наличие фурфурола в пищевом спирте не допускается).
Области применения
Этот продукт необходим во многих сферах человеческой жизнедеятельности и охватывает области.
1. Медицина:
- антисептик;
- растворитель и консервант для настоек и экстрактов;
- противоядие в случае отравления токсичным алкоголем;
- пеногаситель для кислорода.
2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:
- создания разнообразных спиртосодержащих напитков;
- растворения ароматических веществ;
- консервации хлебобулочных и кондитерских изделий.
3. Косметика и парфюмерия. Без спирта невозможно создание духов, одеколонов, туалетной воды. Он применяется во многих лосьонах, шампунях, зубной пасте и т.д. Входит в состав аэрозолей.
4. Химическая промышленность (в том числе – для бытовых нужд). Спирт – неотъемлемая часть антифризов, стеклоомывателей, чистящих и моющих средств.
5. Топливо. В чистом виде применяется в ракетных двигателях. Участвует в создании бензина наряду с нефтепродуктами.
Марки этилового спирта для водки
Поговорим подробнее об этиловой продукции, купить спирт относящейся к группе пищевых и которые, в принципе, могут употребляться внутрь в разведенном виде.
Первый сорт
Для производства алкогольных напитков не используется. Его можно условно отнести к группе пищевых. Да, это сейчас он для производства алкогольных напитков не используется. Тем более, что требования к качеству выросли в разы и себе же дороже выпускать низкопробный алкоголь.
А те, кто жил в 90-е, прекрасно помнят, как таким спиртом (канистрами), даже зарплату выдавали. И этот «бартер» считался очень даже неплохим. Да и некоторые сегодня известные ликеро-водочные предприятия начинали с того же «первосортного» алкоголя, который дешево закупали на спиртзаводах, канистрами или бочками привозили на купленный за бесценок «прогоревший» заводик.
Здесь «бодяжили» (разводили водой, добавляли сиропы, экстракты), упаковывали и отправляли в торговлю. Постепенно становясь на ноги (некоторые прогорали), начинали работать над качеством.